12月9日(土)
Appropriate Technology Final Pitch and Demo Day 2023

今年度のAppropriate Technology(適正技術教育)のFinal Pitch & Demo day 2023が筑波大学医学地区で開催されました。ヒューマンバイオロジー学位プログラム、ヒューマニクス学位プログラム、フロンティア医科学学位プログラム、公衆衛生学学位プログラムの大学院生による半年間のプロジェクトの集大成です。このイベントは一般公開され、プロジェクト・ストーリー・プレゼンテーション、テクノロジー・デモンストレーション、ポスター・セッション、ビジネス・プラン・ピッチの内容で構成されています: 審査員には、芸術やデザイン、起業家精神、知的財産保護、さまざまな企業の代表者など、さまざまな分野から招かれました。

Appropriate Technologyは、参加する大学院生が深く情熱を傾け、助けたい人々の生活の質を向上させ、国連の持続可能な開発目標(SDGs)に貢献することを目標としたプロジェクトに取り組むコースである。主な課題は、長期的な解決策を提供しながら、極めて手頃な価格で設計することである。 学生たちは独自にテーマを選択し、現地調査をアレンジし、ターゲットユーザー、NPO、学界、企業との共同パートナーシップを開始し、技術プロトタイプの予備的な概念実証を達成しました。

今年のプロジェクトは5カ国で実施されました。学生たちは、子どもの発達から文化や古くからの慣習の保護まで、さまざまなテーマを探求した。各プロジェクトの概要は以下の通りです:

Target Location: Nha Trang, Vietnam

このグループは、化学療法を受けているがん患者の睡眠の質を向上させ、快適さを提供し、回復を改善することを目的としている。

Target Location: Okinawa, Japan

学生たちは、子どもたちの "サード・プレイス "を変革し、これらのグループが恵まれない家庭を持続的に支援し続けられるようにすることを計画している。

Target Location: Bali, Indonesia

このプロジェクトは、将来消滅の危機に瀕している伝統的な塩耕栽培の手軽さと効率性を高めることを目的としている。

Target Location: Phnom Phen, Cambodia

このプロジェクトは、ゲーミフィケーションを通じて適切な栄養摂取を促進し、学習体験を楽しくインタラクティブなものにすることを目的としている。

Target Location: Cairo, Egypt

学生たちは、多発性硬化症やパーキンソン病などの患者をサポートするために、手の震えに関するツールを開発した。