HBP1年 本多隆利さん SATテクノロジーショーケース2014にて ベスト・プレゼンテーション賞:総合得点賞を受賞

(受賞日:2014年1月24日)

HBP1年の本多隆利さんが、SATテクノロジーショーケース2014にて大学院生として発表し、多くの大学教員やポスドク、企業の研究者を含む、100に登る研究発表の中から見事「ベスト・プレゼンテーション賞:総合得点賞」を受賞しました。この賞は、審査員、参加者からの得票数が最も多かった研究発表に対して授与されます。

SATテクノロジーショーケース2014は、ノーベル物理学賞受賞者、元筑波大学学長の江崎玲於奈氏が会長を務める「つくばサイエンスアカデミー(通称:SAT)」が主催する学会です。本会の狙いは、「つくば」の多様な研究者・技術者をはじめ、首都圏で活躍する研究者・技術者が、最先端の研究・アイデア・技術を発信し、そして交流する場を提供することにあります。今年は 「世界トップ研究 発信 & 交流による知の触発」というテーマのもと、活発な発表が成されました。

江崎玲於奈氏(左)から賞を授与される本多さん(右)

つくばサイエンスアカデミー、高エネルギー加速器研究機構

共催

文部科学省、茨城県、茨城県教育委員会、つくば市、筑波大学、宇宙航空研究開 発機構、産業技術総合研究所、理化学研究所、アステラス製薬 他